Verflixt! Es sieht so aus, als wenn Sie einen veralteten Browser benutzen. Wir empfehlen Ihnen dringend Ihren Browser zu aktualisieren.
Weitere Informationen über Browser und Updates finden Sie hier

Universität Bielefeld

AG Fermentationstechnik der Technischen Fakultät

Die AG Fermentationstechnik der Technischen Fakultät der Universität Bielefeld forscht in den Bereichen Biokatalyse sowie Fermentation und Aufarbeitung biotechnologischer Produkte. Besondere Schwerpunkte sind die Herstellung nicht-natürlicher Zuckerstrukturen mittels immobilisierter Enzyme in Mehrphasensystemen, die Produktion von Plasmid-DNA für gentherapeutische Zwecke, die Gewinnung von Proteinen wie Streptavidin und Sacchariden wie Paramylon und die Biomasserückführung. Die Produktion von extrazellulären Proteinen mit Gram-negativen Bakterien verdient dabei besondere Erwähnung. Denn durch die zusätzliche Ausstattung mit Affinitätskomplementen können auf diese Weise Proteine wie bakterielle Phytase, b-Glucanase, alkalische Protease und Amylase in hoher Produktivität sowie Reinheit gewonnen werden. Weitere Forschungsfelder sind die Lebend/Tod-Unterscheidung von Zellen, das Erstellen von Promotorbibliotheken, der mikrobielle Abbau von Öl und Fett zur Biotensidgewinnung sowie die Optimierung von Regelungsstrategien bei Fermentationsverfahren.

Details


Adresse:
Universität Bielefeld
AG Fermentationstechnik der Technischen Fakultät
Universitätsstr. 25
33615 Bielefeld
Deutschland
Arbeitsgebiet:
Forschung & Entwicklung
Forschung & Lehre
Expansion:
national
Mitarbeiteranzahl:
11-50
Gründungsjahr:
1991