Mess- und Prüfmittelüberwachung

 24.06.2019 - 25.06.2019  66117 Saarbrücken  Klinkner & Partner GmbH

Tag 1: 24.06.2019 | Grundwissen und Waagen


Grundwissen zur Mess- und Prüfmittelüberwachung (Dr. Klinkner)
  • Mess- und Prüfmittel, Messeinrichtung, Messgerät, Kalibrierung, Justierung, Eichung, Qualifizierung, Validierung, Verifizierung
  • Mess- und Eichgesetz
  • DKD (Deutscher Kalibrierdienst)
  • DAkkS-Kalibrierung, DAkkS-Kalibrierschein und DAkkS-Kalibriermarke
  • Werkskalibrierung und Werkskalibrierschein
  • Was unterscheidet Eichung, DAkkS und Werkskalibrierung?
  • Wann ist was notwendig?
  • Was ist eine Zwischenprüfung?

Praxistipps zur Mess- und Prüfmittelüberwachung (Dr. Klinkner)
  • Richtige Wahl von Überwachungsintervallen und Toleranzen
  • Betrachtung von Messunsicherheiten zur Abschätzung des Kalibrierungsaufwandes
  • Messmittelfähigkeit
  • Umgang mit Herstellerempfehlungen
  • Typische Beanstandungen bei Audits und Inspektionen
  • Gerätedokumentationen und Logbücher
  • DIN EN ISO 10012: Messmanagementsysteme

Messmittelüberwachung am Beispiel von Waagen (Kallenbach)
  • Welche konkreten Anforderungen stellt ein modernes QM-System an das Prüfmittel Waage?
  • Begriffe, Waagenparameter, Auswahl von Waagen und Gewichten entsprechend der geforderten Prozessgenauigkeit
  • Installation, Prüftoleranzen, Kalibrieren, Justieren, Dokumentieren, Bestätigungsintervalle-Messunsicherheit
  • Definition des Arbeitsbereichs, der kleinsten geforderten Nettoeinwaage und die Genauigkeit der Waage gemäß USP Kapitel 41
  • Einsatz von geeichten Waagen, Genauigkeitsklassen, Eichwert, Verkehrsfehlergrenzen, Eichfehlergrenzen, DAkkS-/DKD-Kalibrierung
  • Einflussgrößen beim Wiegen wie Luftfeuchte, Luftdruck ...
  • Umgebungsbedingungen, Gewichte, Wägegut, Handhabung
  • Wägefehler erkennen und minimieren

Tag 2: 25.06.2019 | Volumenmessgeräte und Klimageräte


Messmittelüberwachung von Volumenmessgeräten aus Glas (Dr. Romaguera)
  • Volumenänderung durch Glasabtrag, Hinweise zur Reinigung, Erhitzen von Volumenmessgeräten
  • Festlegung von Abnutzungsgrenze und Prüfintervall
  • gravimetrische Prüfung nach ISO 4787, Prüfanweisung (SOP), Fehlerquellen, Prüfaufwand reduzieren
  • Toleranzen gemäß ISO und USP, Messgeräte mit Chargenzertifikat und statistische Prüfung, Beispiele defekter Messgeräte

Messmittelüberwachung von Kolbenhubpipetten und Dispensern (Friedrich)
  • Funktionsprinzip, Unterschiede zwischen Luftpolster- und Direktverdrängerpipetten, Arbeitstechniken, Einflussfaktoren, Kalibrierung gemäß ISO 8655
  • Festlegung Prüfintervall, Berechnungsgrundlagen, Prüfanweisung (SOP), effektive Funktionsprüfung zwischen den Prüfintervallen, Wartung
  • Besonderheiten bei Handdispensern (Stepper) und Flaschenaufsatzdispensern

Kalibrierung von Volumenmessgeräten und Pipetten in der Praxis (Dr. Romaguera / Friedrich)
  • Kalibrierung von Volumenmessgeräten aus Glas (Vollpipetten und Messkolben)
  • Kalibrierung von Liquid Handling Geräten (Kolbenhubpipetten)
  • Durchführung, Auswertung und Beurteilung
    Hinweis: Die Teilnehmer können eigene Pipetten mitbringen und vermessen!

Vom manuellen zum automatisierten Liquid Handling (Dr. Romaguera)
  • Funktionsprinzipien von Pipettierrobotern
  • Vor- und Nachteile gegenüber manuellen Systemen
  • Typische Anwendungsgebiete
  • Wann rechnen sich Roboter
  • Wichtige Aspekte bei Automatisierungsprojekten

Implementierung einer Temperaturüberwachung
(Jörn Dreier)
  • Warum überhaupt Temperatur überwachen?
  • Mögliche Geräte und Sensoren für eine Temperaturüberwachung und welche Punkte müssen bei der Anschaffung berücksichtigt werden?
  • Kalibrierung, Messunsicherheiten und Validierung z.B. eines Kühlschranks



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Details der Fortbildung


Zielgruppe:
Angesprochen sind Prüfmittelbeauftragte sowie Mitarbeiter/innen aus Prüfbereichen und Laboratorien, in deren Verantwortungsbereich die Beschaffung, Handhabung, Kalibrierung oder Überwachung von Mess- und Prüfmitteln liegt. Qualitätsmanager, Auditoren und Inspektoren können ihr technisches Verständnis vertiefen, um fachkompetenter und effektiver auditieren zu können.
Bereich:
Sonstiges
Kosten:
899,00 Euro zzgl. MwSt. (1.069,81 Euro)
Termin:
24.06.2019 - 25.06.2019
Anmeldeschluss:
23.06.2019
Dozent/Kursleitung:
Jörn Dreier, Kathrin Friedrich, Harald Kallenbach, Dr. Roman Klinkner, Dr. Antonio Romaguera
Veranstaltungsort:
Hotel am Triller, Trillerweg 57
66117
Saarbrücken

Über Klinkner & Partner GmbH

Die Dr. Klinkner & Partner GmbH ist seit 1994 als unabhängiges Schulungs- und Beratungshaus in der Laborbranche tätig. Unsere Aufgabe sehen wir darin, Laboratorien bei der Verbesserung ihrer Effizienz und Qualität zu unterstützen, um ihnen die Anpassung an sich ständig ändernde Marktbedingungen zu erleichtern. Dadurch können Laboratorien ihre...
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